Agriculture & élevage en Périgord Noir

En Dordogne, le Périgord noir produit une grande variété de fruits et de produits alimentaires divers, issus de l’agriculture et de l’élevage.

Une grande diversité de productions agricoles

Le Périgord noir est région qui possède une terre très riche. Celle-ci est propice à la polyculture, ce qui explique le grand nombre de produits du terroir périgordiens issus de cette région. On y trouve plus de 2600 exploitations agricoles, gérés en grande partie par des familles qui vivent sur ces terres depuis plusieurs générations. Ces exploitations produisent chaque année :

  • Des cultures fruitières et légumières
  • Du tabac
  • Des moutons
  • Des bovins sous forme de viande ou de lait
  • Du maïs
  • Des châtaignes
  • Des cèpes
  • Des vignes et bien d’autres encore.

Grâce à cette qualité du sol, les forêts sont aussi très vastes dans cette partie du Perigord. Elles s’étendent sur des hectares, et se composent en majorité de grands chênes verts. Tout ceci a permis de développer le tourisme dans la région, car les français et même les étrangers sont de plus en plus nombreux à opter pour un retour à la nature pendant leurs vacances.

Situation actuelle et évolutions préoccupantes

Actuellement dans le Périgord, la situation de l’agriculture n’est pas des plus reluisantes. Aujourd’hui il y a de moins en moins de cultures, à part dans les vallées. A cause de ce phénomène, les noyers ont quasiment tous disparu. Ceci est dû à la modernisation de la région, et à l’augmentation de la taille des parcelles, au détriment des plantations.

Que savoir sur la chambre d’agriculture en Dordogne ?

Pour préserver l’activité principale de la Dordogne, qui n’est autre que l’agriculture, des mesures ont été prises. Entre toutes, la chambre d’agriculture régionale s’est donné pour objectif prioritaire la mise en place de stratégies pour éviter la perte des cultures. Elle s’est ainsi fixée pour mission de :

  • Favoriser la compétitivité des entreprises
  • Etre à l’écoute des besoins de tous
  • Jouer le rôle de fédérateur pour les projets agricoles et ruraux
  • Développer le savoir-faire des producteurs grâce à des formations
  • Mettre à la disposition de tous, des informations techniques.

De fait, même si l’agriculture et l’élevage ne sont plus ce qu’ils étaient au Périgord, tout devrait être fait pour voir la situation s’améliorer d’ici quelques années. Il faut que cela survienne. Ce n’est pas une affaire de choix, il serait absolument impensable de dire adieu à tout ce tissu agricole traditionnel et ses savoir-faire, autant qu’à ces produits unique du terroir périgordien que nous aimons tant.